Episode Detektif Conan yang ‘Memorable’

Sudah 72 komik terbit dengan judul Meitantei Conan di Jepang sana, penuh dengan kasus kriminal. ratusan… tapi dari sekian banyak kasus itu selalu ada beberapa kasus yang cukup menarik dan selalu diingat. Dalam post ini aku mau menulis sejumlah file/case yang cukup memorable buatku secara pribadi, memorable beda lho sama penting, ada juga kasus yang penting tapi kesan memorable selain karena ‘penting’nya itu aku kurang dapat. Well, here we go!

1. Kasus Pengeboman Tokyo Tower (Volume 36-37)
Police Bombing CaseKasus ini heartbeating banget. Banyak kenangannya, high thriller ditambah teka-teki kompleks, terasa sekali seluruh Jepang ada dalam bahaya besar. Kondisi realistis ketika goncangan lift mengakibatkan tuas air raksanya aktif (biasanya kan kalau memang benar-benar menjaga tokoh dari kematian, akan ada keberuntungan yang mengakibatkan bomnya berpotensi lebih kecil untuk meledak tanpa sengaja) .

Yang jadi penarik utama lain adalah romance yang cukup serius antara Miwako dan Takagi di file ini. bagaimana Miwako masih tidak dapat melupakan Matsuda Jinpei serta masa lalu yang ‘sweet sour’.

Kasus ini juga nyaris membunuh Conan karena untuk mengetahui lokasi bom selanjutnya dia harus membiarkan bom itu meledak dengan berada di samping bom untuk membaca lokasinya. Dan di sini, Takagi benar-benar memperlihatkan kecurigannya pada Conan(yang sayangnya tidak lagi ditunjukkan di file-file selanjutnya)  dengan bertanya ‘siapa kau sebenarnya?’ yang kemudian di jawab Conan, ‘akan ku beritahu di alam sana’.

2. Kasus Golden Apple (Volume 34-35)
Kasus ini jadi menarik karena tokoh serta lokasi. Shinichi, Ran dan Yukiko yang sedang berada di Los Angeles, diawali ingatan Ran di Golden Gate–bagus bener gambarnya, dan kata-kata yang bikin merinding dari Ran bersamaan dengan gambar itu ‘kesal, tapi senang…’.

After all, bagian yang paling kusukai bisa jadi hanya di volume 34 karena isinya kereen banget. Yukiko ngebut di Golden Gate, tindakan Shinichi buat menjaga keselamatan akibat gaya sentrifugal, Broadway(teater Golden Apple), Sharon yang buka penyamaran di depan umum, kata-kata yang dalam, all of it. Sedangkan kasusunya (di volume 35) setuju dengan pendapat Shinichi, cukup menyebalkan. Di bagian akhir, muncul sekeping informasi tentang Shuichi Akai (saat itu masih kasus keberadaan Vermouth).

3. Kasus Pulau Bikuni (Volume 28)
Panah DuyungMenarik karena di sini Heiji dan kazuha sempat meregang nyawa. Mereka tergantung di jurang dengan kemungkinan jatuh yang besar sekali. Tapi secara ajaib akhirnya bisa selamat. Di sini juga muncul nama asli Ai Haibara dalam buku  orang-orang yang mendapatkan panah duyung. Selain itu, kasus ini kompleks dan luar biasa dengan penyamaran si pelaku yang ‘niat banget’. Kasus yang cukup menyedihkan (menurutku setara dengan kasus Moonlight Sonata).

4. Kasus Rumah Senja (Volume 30)

Kasus Rumah Senja

Kasus Rumah Senja

Di sini 7 orang Detektif di Jepang berkumpul, ada Saguru Hakuba di sini, selain itu juga sejumlah detektif dengan karakter menarik muncul, seperti Detektif Harufumi Mogi yang dandy (pasti mirip entah detektif di novel mana) dan Detektif Senma yang mirip dengan Miss Marple. Kasus ini baru diketahui bahwa ada hubungannya dengan Kaito Kid di chapter kedua kasus. Cara membalut ceritanya menarik, ditambah lagi dengan drama detektif yang benar-benar terasa menyenangkan ditonton. Kemunculan Kaito Kid yang tidak terduga pun menutup kasus ini dengan baik ditambah rahasia sebenarnya dari rumah Senja.

Ini detektif-detektifnya:
Detektif-Detektif di Kasus Rumah Senja

5. Kasus Black Pearl (Volume 16)
Black Pearl(kalo ngga salah yaa, itu nama kasusnya) kemuculan pertama Spirit Aoyama Gosho yakni Kaito Kid di Detective Conan. Di sini muncul juga Kaito Kuroba (Kid) dan Aoko Nakamori (mirip2 kayak Ran laah). Selain itu kasus ini menjelaskan Kaito Kid dengan cara yang lebih objektif dan informatif. keren lah pokoknya!

6.Kasus Haido City Hotel (Volume 26)
Kasus ini terjadi ketika Shinichi akan melamar Ran. Atmosfer kasusnya terasa dewasa sekali (dengan fan service adegan kissingnya) tapi setelah pembaca di bawa ke ketertarikan tertinggi dengan kemungkinan Shinichi melamar Ran, pembaca kemudian lagi-lagi jatuh berdebam ke jurang dengan melihat akhir dari cerita ini. Di tambah dengan sedikit hubungan masa lalu kasus ini dan semua orang yang ada di sana (munculnya ingatan Yusaku dan Yukiko). Kasus ini sangat mengesankan. Elegan.

7. Kasus Ruang tertutup di udara (Volume 21)
Ini sih sebutakanku sendiri ya… Kasus yang terjadi di dalam perjalanan Ran dan Shinichi ke New York (dalam bentuk flashback dalam mimpi Ran). Kasus ini terasa sekali ‘masa lalunya’ dan fresh nya keberadaan Shinichi. Situasi saat itu terasa sekali (Animenya pun begitu) bisa tersampaikan pada pembaca. Bagaimana tokoh Shinichi kemudian menangkap hati pembaca dalam bentuk dirinya yang asli dengan sifatnya yang masih naif. The real Shinichi Kudo (tanpa acara kasih petunjuk main-main ala Conan).

8. Volume 14 (ngga tau nama kasusnya)
Kasus kemunculan kedua dari Yukiko dan Yusaku secara mengejutkan. Kasusnya sendiri biasa saja, tapi kemunculan Yusaku dan analisisnya yang jauh lebih lengkap membuat Shinichi jadi terlihat muda dan amatir 😀 di tambah kata-kata yang cukup dalam dari Yusaku juga.

Well, kayaknya untuk sementara itu aja. Soalnya cuma itu yang kuingat, berarti itu yang most memorable kan? 😀

Ntar gambarnya ditambahin lagi deh…

Advertisements

Sinopsis: Detective Conan Drama (live Action 3) A Challenge to Kudo Shinichi : The Mystery of the Legend of the Monster Bird

Jadi, setelah, ehem, mengamati sekian banyak klik yang masuk ke blog ini, ternyata banyak yang nyari tentang detective conan live action 3! Pernah ngepost itu sedikit, tapi cuma euphorianya doang. Kali ini, aku berbaik hati buat ngasih sinopsisnya! Tapi ngga full sinopsisnya sih, cuma garis besarnya aja, kan ngga seru lagi kalo nonton ntar!

oke, judul aslinya ini : 工藤新一への挑戦状~怪鳥伝説の謎~
Kudo Shinichi e no Chousenjou~Kaichou Densetsu no Nazo~

Jadi ceritanya ngambil waktu kalo ngga salah seratus hari sebelum Shinichi berubah jadi Conan. Film dimulai dengan mistis banget! Ada upacara pengorbanan manusia. ada hubungannya sama gagak-gagak gitu deh (bikin mikir kalo kasus ini ada hubungannya sama Kawanan berjubah hitam (oke, terjemahan ini sampai hari ini bener2 ngerepotin, selanjutnya ntar ku sebut Kuro Soshiki aja). Terus pindah scene ke kehidupan Shinichi-Ran di Beika. Tokoh baru di film ini (yg ngga muncul di movie sebelumnya) adalah Eri Kisaki, mamanya Ran! Huwaa, castnya pas banget!

Mereka diundang ke rumah kenalannya Sonoko di sebuah desa (lupa nama desanya) yang ada hubungannya sama burung gitu. Shinichi, Ran, Sonoko dan Eri yang pergi ke sana. Seperti biasa terjadi kasus! Kasusnya seperti kutukan, tiba-tiba aja meninggal! (Ngga bisa nyeritain nih, nonton aja ya…) beberapa orang meninggal, Shinichi kecolongan, tapi akhirnya… well, case was solved. Ngga seru banget deh kalo dibeberin di sini! Triknya keren! (walaupun agak maksa juga sih). Intinya dikerjain secara secara fisika… ada hubungannya sama hukum pascal, tapi agak ngga mungkin kalau dihubungkan dengan parabolic motion… (cailah, sok ngerti lu… eh tapi emang bener sih), kemungkinan-kemungkinan untuk meleset…. ah, sudahlah. Yang penting, ini kemajuan lah dari dua movie sebelumnya, soalnya kadang ada acting yang ngga mulus.

Thrillernya bagus deh, ada adegan kejar-kejaran gitu sama penjahatnya. Apalagi ini penjahatnya terkesan mistis, kayak hantu gitu. Bahkan di ending pun ada semacam trik ruangan yang bikin desa itu jadi istimewa. Well, ini dorama Conan sih ya, jadi , maklum aja.

Yang bikin ceritanya bermakna ya hubungan Shin-Ran itu… di sini diliatin gimana hubungan Ran dan Shinichi yang emang canggung ngga jelas. Ada cemburunya juga (pas Shinichi dekat sama calon korban).  Mereka sempat terjatuh ke dalam lubang berdua, dan di situ ntar so sweet banget adegannya. Ran nya kedinginan, terus dipinjamin jaket deh sama Shinichi >_<. But that’s not all of them! There’s more, MORE.

Diliatin juga gimana lucunya Kogoro ketemu Eri Hahaha! Humor banget.

Aku sendiri suka banget sama movie ini, dari segi alur yang jelas, cast yang pas, karakternya juga dapet.

Nih, Mizobata Junpei yang jadi Shinichi Kudou:

Shinichi Kudou: Mizobata Junpei

Shinichi Kudou: Mizobata Junpei

dan ini yang jadi Ran Mouri:

Ran Mouri : Kutsuna Shiori

Ran Mouri : Kutsuna Shiori

Sebagian orang ada yang bilang ngga pas, tapi buat aku malah aku lebih suka Shinichi dan Ran yang sekarang soalnya lebih manusiawi. Trus cool nya Shinichi juga ngga dibuat-buat (atau mataku emang jereng ya?)

Isunya sih Shun Oguri ngga mau lagi meranin Shinichi Kudo, secara dia juga main di Crows Zero II. Hmm….

Okelah, pokoknya gitu deh ceritanya. I leave you with tons of curiousity, right? Hahaha! Selamat hunting film ini ya, baik file ataupun kasetnya (bajakannya :D).

Last pic (updated):

Kutsuna Shiori dan Mizobata Junpei

Kutsuna Shiori dan Mizobata Junpei

Detective Conan Drama Special 2011

Siapa yang nggak tahu manga Detektif Conan? Keterlaluan banget deh sampai nggak tahu. Manga yang dibikin oleh Aoyama Gosho ini merupakan manga fenomenal yang gilanya masih berlanjut sampai sekarang. Saking panjangnya, udah punya banyak movie, dan dua kali diadaptasi jadi dorama (versi manusia,aku sih biasanya nyebutnya Conan versi manusia). Pemeran doramanya adalah Shun Oguri sebagai Shinichi Kudo dan Kurokawa Tomoka sebagai Ran Mouri.

Sekaraaang, 2011 ini, ternya detektif Conan alias Meitantei Conan dibikin lagi jadi dorama!! Huwaa, surprise banget. Nggak ada angin nggak ada hujan, aku jalan-jalan buat nyari DVD film baru, eh ternyataa, aku liat kaset dengan cover Detektif Conan! awalnya nggak percaya juga siiih, soalnya udah nggak terlalu aktif lagi ngejar-ngejara anime dan dorama en ku kira itu cuma akal-akalan yang bikin dvd aja. tapi setelah di liat lagi, beneran! Dorama baru ternyata! tanpapikir panjang, beli deh!

Yang bikin aku nggak yakin adalah pemerannya. Dua kali udah liat Shun Oguri yang jadi Shinichi Kudo (dengan akting yang agak dibuat-buat sih menurutku) yang ini malah beda. Tapi nggak kalah keren! Malah menurut aku jauh lebih keren lagi!! Mana tampangnya pas banget buat jadi seorang Shinichi Kudo. Dialah Mizobata Junpei. Ran Mourinya juga sudah diperankan oleh orang lain, yakni Kutsuna Shiori. Aku ngerasa pemeran baru ini jauh lebih cocok meranin pasangan emas ini.

Ceritanya sama, masih tentang kasus pembunuhan. Terjadinya 100 hari sebelum Shinichi jadi Conan. Triknya keren dan nggak terlalu ‘maksa’, setting nya bagus banget (sangat ala Conan dengan rumah ala barat yang penuh dengan pernik identik yang aneh), alurnya juga bagus, komik banget tapi dorama banget juga. menurut aku sejauh ini, ini adalah adaptasi ke dorama paling bagus yang pernah dibikin.

Sayangnya, dvd nya ngadat dan ngga bisa dikeluarin dari dvd player… haaaah, nyebelin. Ntar deh, bakal aku tulis sinopsisnya. Ini dulu sementara. 🙂