The Avengers (2012)

The Avengers yaaa.. well, ini late review sih sebenernya. Tapi baru dapet kesempatan nonton jumat tadi jadi… (“_  _). Oiya, before you read, I warn you to be aware that I am no expert. So… it going to be subjective and bla-bla-bla and I also no Amikomi (how japanese call American Comicbook) geeky fan (satu-satunya yang saya baca bener-bener itu The Umbrella Academy nya Dark Horse, bukan jenis DC atau Marvel, but at least I know how Amekomi are).

Semua kayaknya juga udah tau ya The Avengers itu film yg kek gimana. Kalo belum tahu, coba nonton filmnya dan ada sedikit review imdb nya nih di sini

Film ini dipuji-puji sebagai film superhero terbaik. Jika dilihat ada kualitas CG nya, film ini super banget. Dengan dukungan teknologi zaman sekarang serta sejumlah CG expert, keajaiban di The Avengers dibuat sangat indah sekali (bahkan kura-kura/iguana dari langit itu).

Tapi saya orangnya susah sekali kalau sudah menyangkut alur cerita, mengingat saya seringnya kalo ngereview lebih ke story oriented. Buat saya The Avengers jalan ceritanya cukup lambat, dan agak kurang memacu adrenalin (siap-siap ditimpuk semua fanboy dan fangirl). Iya kok, tau emang kalo mau nyaris serunya aja coba nonton The Expendables atau apa. But to be fair, analisis saya gini, hal ini mungkin dikarenakan pemikiran standar saya bahwa pahlawan itu pastilah ujung-ujungnya menang jadi gak bakal ada surprising event lah. Tapi dalam beberapa part cukup surprising kok [SPOILER], misalnya pas Ironman jatuh dari portal dalam kondisi pingsan. Saya kira itu si Ironman mati loh (walaupun rasanya nggak mungkin banget kata saya dalam hati). Selain itu saat mengetahui rencana lain dari S.H.I.E.L.D. dan rencana Loki yang dengan anehnya mau jadi tahanan, eeeh ternyata gitu.

Yang patut di acungi jempol itu gimana si produsernya bisa bikin film ini komik banget. Adegan-adengan tertentu itu bikin saya ingat, oiya, ini film berdasarkan komik kan ya… ini fanboy factor banget. Misalnya scene bagian portal terbuka di atas langit, cahaya dari stark tower lalu ada alien-alien yang keluar dari portal itu, dilihat dari sisi Captain America. Seperti sebuah frame di komik. Kena banget!

Dan the best part, Humor! First, Iron man cia itu selalu punya jokes yang bikin cair dan ketawa, walaupun itu artinya dia ngata-ngatain si mata satu, Captain America, Hulk, Thor dan… oh oke, dia ngejek semua orang bahkan Pepper,nggak kehitung deh pokoknya. Yang paling saya ingat, gara-gara makai senjata busur dan panah dia nyebut Barton sebagai Legolas😄. Hulk, punya humor material yang natural banget dalam bentuk Hulknya tentu saja. Misalnya waktu dia surprisingly nonjok Thor pas berdiri di samping dia (dan bikin kita semua yg nonton ketawa), atau ketika dia menghajar Loki yang sok powerful (pakai ceramah segala) hanya dalam satu scene dan kalah +_+. Captain America yang juga jadul banget+Phil yang fanboying ke dia (pakai acara minta trading card segala). Ironman-Capt. America yang selalu nggak nyambung karena science-soldier, time gap diantara mereka. These scene are really comical, which makes me realize, This is what you call comic adaptation. Kalo kata mbak @inestjokro sih, This movie will reminds you why comic books called comic books.

Film in menghibur. Banget. (Sayangnya pas nonton sama sekali ngga santai gara-gara takut kelewat ga sholat ashar). Selain itu juga komik banget. Mungkin cerita yang sederhana (penjahat, ngumpul, tangkap, konspirasi, kacau, tragedi, next action, climax, critical point, menang, ending, tambah2an lucu) dikemas untuk memasukkan unsur komik dan ‘pembentukan’ The Avengers sendiri, sehingga jadi lama. Buat saya masih tolerable lah. Hayyah. Tapi biasa kok, saya melihat kedepannya The Avengers kalo di bikin lagi bakal seru banget-bangetan gila-gilaan. Soalnya bagian beginingnya bakal di skip karena udah di film ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s