Episode Detektif Conan yang ‘Memorable’

Sudah 72 komik terbit dengan judul Meitantei Conan di Jepang sana, penuh dengan kasus kriminal. ratusan… tapi dari sekian banyak kasus itu selalu ada beberapa kasus yang cukup menarik dan selalu diingat. Dalam post ini aku mau menulis sejumlah file/case yang cukup memorable buatku secara pribadi, memorable beda lho sama penting, ada juga kasus yang penting tapi kesan memorable selain karena ‘penting’nya itu aku kurang dapat. Well, here we go!

1. Kasus Pengeboman Tokyo Tower (Volume 36-37)
Police Bombing CaseKasus ini heartbeating banget. Banyak kenangannya, high thriller ditambah teka-teki kompleks, terasa sekali seluruh Jepang ada dalam bahaya besar. Kondisi realistis ketika goncangan lift mengakibatkan tuas air raksanya aktif (biasanya kan kalau memang benar-benar menjaga tokoh dari kematian, akan ada keberuntungan yang mengakibatkan bomnya berpotensi lebih kecil untuk meledak tanpa sengaja) .

Yang jadi penarik utama lain adalah romance yang cukup serius antara Miwako dan Takagi di file ini. bagaimana Miwako masih tidak dapat melupakan Matsuda Jinpei serta masa lalu yang ‘sweet sour’.

Kasus ini juga nyaris membunuh Conan karena untuk mengetahui lokasi bom selanjutnya dia harus membiarkan bom itu meledak dengan berada di samping bom untuk membaca lokasinya. Dan di sini, Takagi benar-benar memperlihatkan kecurigannya pada Conan(yang sayangnya tidak lagi ditunjukkan di file-file selanjutnya)  dengan bertanya ‘siapa kau sebenarnya?’ yang kemudian di jawab Conan, ‘akan ku beritahu di alam sana’.

2. Kasus Golden Apple (Volume 34-35)
Kasus ini jadi menarik karena tokoh serta lokasi. Shinichi, Ran dan Yukiko yang sedang berada di Los Angeles, diawali ingatan Ran di Golden Gate–bagus bener gambarnya, dan kata-kata yang bikin merinding dari Ran bersamaan dengan gambar itu ‘kesal, tapi senang…’.

After all, bagian yang paling kusukai bisa jadi hanya di volume 34 karena isinya kereen banget. Yukiko ngebut di Golden Gate, tindakan Shinichi buat menjaga keselamatan akibat gaya sentrifugal, Broadway(teater Golden Apple), Sharon yang buka penyamaran di depan umum, kata-kata yang dalam, all of it. Sedangkan kasusunya (di volume 35) setuju dengan pendapat Shinichi, cukup menyebalkan. Di bagian akhir, muncul sekeping informasi tentang Shuichi Akai (saat itu masih kasus keberadaan Vermouth).

3. Kasus Pulau Bikuni (Volume 28)
Panah DuyungMenarik karena di sini Heiji dan kazuha sempat meregang nyawa. Mereka tergantung di jurang dengan kemungkinan jatuh yang besar sekali. Tapi secara ajaib akhirnya bisa selamat. Di sini juga muncul nama asli Ai Haibara dalam buku  orang-orang yang mendapatkan panah duyung. Selain itu, kasus ini kompleks dan luar biasa dengan penyamaran si pelaku yang ‘niat banget’. Kasus yang cukup menyedihkan (menurutku setara dengan kasus Moonlight Sonata).

4. Kasus Rumah Senja (Volume 30)

Kasus Rumah Senja

Kasus Rumah Senja

Di sini 7 orang Detektif di Jepang berkumpul, ada Saguru Hakuba di sini, selain itu juga sejumlah detektif dengan karakter menarik muncul, seperti Detektif Harufumi Mogi yang dandy (pasti mirip entah detektif di novel mana) dan Detektif Senma yang mirip dengan Miss Marple. Kasus ini baru diketahui bahwa ada hubungannya dengan Kaito Kid di chapter kedua kasus. Cara membalut ceritanya menarik, ditambah lagi dengan drama detektif yang benar-benar terasa menyenangkan ditonton. Kemunculan Kaito Kid yang tidak terduga pun menutup kasus ini dengan baik ditambah rahasia sebenarnya dari rumah Senja.

Ini detektif-detektifnya:
Detektif-Detektif di Kasus Rumah Senja

5. Kasus Black Pearl (Volume 16)
Black Pearl(kalo ngga salah yaa, itu nama kasusnya) kemuculan pertama Spirit Aoyama Gosho yakni Kaito Kid di Detective Conan. Di sini muncul juga Kaito Kuroba (Kid) dan Aoko Nakamori (mirip2 kayak Ran laah). Selain itu kasus ini menjelaskan Kaito Kid dengan cara yang lebih objektif dan informatif. keren lah pokoknya!

6.Kasus Haido City Hotel (Volume 26)
Kasus ini terjadi ketika Shinichi akan melamar Ran. Atmosfer kasusnya terasa dewasa sekali (dengan fan service adegan kissingnya) tapi setelah pembaca di bawa ke ketertarikan tertinggi dengan kemungkinan Shinichi melamar Ran, pembaca kemudian lagi-lagi jatuh berdebam ke jurang dengan melihat akhir dari cerita ini. Di tambah dengan sedikit hubungan masa lalu kasus ini dan semua orang yang ada di sana (munculnya ingatan Yusaku dan Yukiko). Kasus ini sangat mengesankan. Elegan.

7. Kasus Ruang tertutup di udara (Volume 21)
Ini sih sebutakanku sendiri ya… Kasus yang terjadi di dalam perjalanan Ran dan Shinichi ke New York (dalam bentuk flashback dalam mimpi Ran). Kasus ini terasa sekali ‘masa lalunya’ dan fresh nya keberadaan Shinichi. Situasi saat itu terasa sekali (Animenya pun begitu) bisa tersampaikan pada pembaca. Bagaimana tokoh Shinichi kemudian menangkap hati pembaca dalam bentuk dirinya yang asli dengan sifatnya yang masih naif. The real Shinichi Kudo (tanpa acara kasih petunjuk main-main ala Conan).

8. Volume 14 (ngga tau nama kasusnya)
Kasus kemunculan kedua dari Yukiko dan Yusaku secara mengejutkan. Kasusnya sendiri biasa saja, tapi kemunculan Yusaku dan analisisnya yang jauh lebih lengkap membuat Shinichi jadi terlihat muda dan amatir 😀 di tambah kata-kata yang cukup dalam dari Yusaku juga.

Well, kayaknya untuk sementara itu aja. Soalnya cuma itu yang kuingat, berarti itu yang most memorable kan? 😀

Ntar gambarnya ditambahin lagi deh…

Advertisements

Tesla Coil Sing “Secret” One Republic

Masih dalam perasaan terpesona ria setelah siang tadi tiba-tiba teringat tentang sebuah lagu dari film Hollywood: The Sorcerer’s Apprentice. Pas ingat lagu ini, langsung nyoba download di internet, dan malam ini akhirnya berhasil punya (yah, itulah usaha dengan koneksi internet yang lemot n jahat minta ampun masalah kuota).

The Sorcerer's Apprentice, si fisikawan sekaligus penyihir yang jadi tokoh utama

The Sorcerer's Apprentice, si fisikawan sekaligus penyihir yang jadi tokoh utama

Jadi, lagu yang sedang dibicarakan ini judulnya Secret dari band One Republic. Apa sih yang menarik dari lagu ini? Jujur aja, aku cuma pernah beberapa kali denger nama One Republic dan kurang tau gimana musiknya, dan sayangnya jadi ngga tau sama sekali sama lagu ini.

Aku kenal lagu ini dari film The Sorcerer’s Apprentice, ketika si tokoh utama yang seorang mahasiswa fisika mencoba membuat gebetannya (yang suka musik) terkesan dengan hal yang bisa dilakukan secara tidak sengaja oleh alat eksperimennya: Koil Tesla.

Koil Tesla itu adalah semacam alat yang bisa menghasilkan listrik, pokoknya, intinya ni alat kita taunya cuma sebuah tiang aneh gede yang keliatan berbahaya karena terus menerus memancarkan percikan arus listrik (ngga yakin gini cara nyebutnya). Tapi alat yang awalnya keliatan berbahay dan menimbulkan bunyi bunyi menakutkan saat ‘menyentrum’ sesuatu ini, ternyata bisa menghasilkan suara indah, dan di film ini suara indah itu adalah intro lagu ‘Secret’ nya One Republic.

Wah, pas denger pertama kali ni bebunyian, langsung terpukau deh si gue. Jadi bunyinya bunyi bunyi elektrik gitu, berasal dari alat fisika yang nyeremin, malah jadi keren, rock, cool abis! Check it out by yourself deh ya, anyone? 😀

En ini sekilas buat gambaran koil tesla yang bunyi itu

Nada keluar pas arus listrik itu nyentrum 'kandang' yang di tengah

Nada keluar pas arus listrik itu nyentrum 'kandang' yang di tengah

ni link buat ke Youtube nya (biar bisa dengar gimana kerennya bunyinya) :

Barenaked Ladies: The Big Bang Theory (O.S.T)

Our whole universe was in a hot dense state,
Then nearly fourteen billion years ago expansion started. Wait…
The Earth began to cool,
The autotrophs began to drool,
Neanderthals developed tools,
We built a wall (we built the pyramids),
Math, science, history, unraveling the mysteries,
That all started with the big bang!
(Kalo di film, cuma sampai sini aja lagunya)


“Since the dawn of man” is really not that long,
As every galaxy was formed in less time than it takes to sing this song.
A fraction of a second and the elements were made.
The bipeds stood up straight,
The dinosaurs all met their fate,
They tried to leap but they were late
And they all died (they froze their asses off)
The oceans and pangea
See ya, wouldn’t wanna be ya
Set in motion by the same big bang!

It all started with the big BANG!

It’s expanding ever outward but one day
It will cause the stars to go the other way,
Collapsing ever inward, we won’t be here, it wont be hurt
Our best and brightest figure that it’ll make an even bigger bang!

Australopithecus would really have been sick of us
Debating out while here they’re catching deer (we’re catching viruses)
Religion or astronomy, Encarta, Deuteronomy
It all started with the big bang!

Music and mythology, Einstein and astrology
It all started with the big bang!
It all started with the big BANG!

Superman 1 Inaccuracy

Sheldon, Leonard, Penny

Sheldon, Leonard, Penny

Obrolan ini di ambil dari The Big Bang Theory, waktu Sheldon dan Leonard (keduanya geek) mengajak Penny (itungannya sama sekali ngga ngerti fisika) menonton film Superman mulai dari awal.

Leonard: If you don’t have any other plans, do you want to join us for Thai food and a Superman movie marathon?

Penny: A marathon? How many Superman movies are there?

Sheldon : (tampang ngga percaya) You’re kidding, right?

Penny: I do like the one where Lois Lane falls from the helicopter and Superman swooshes down and catches her. Which one was that?

keempat nerds: One.

(jeda, canggung)

Sheldon: You realize that scene was rife with scientific innacuracy

Penny: Yes, I know, men can’t fly.

Sheldon: No. Let’s assume that they can.

Lois Lane is falling, accelerating at an initial rate of 32 feet per second per second. Superman swoops down to save her by reaching out two arms of steel. Miss Lane, who is now traveling at approximately 120 miles an hour, hits them and is immediately sliced into three equal pieces.

Leonard:Unless Superman matches her speed and decelerates.

Sheldon: In what space, sir? She’s 2 feet above the ground!

Gue ngakak!!